30.06.2017

Technische Übung - Personenrettung

Übungsannahme war bei dieser technischen Übung eine verunglückte Person in der Wildbachverbauung im Neffgraben.

Diese Person stürzte bei einer Wanderung über eine Felswand in die Talsohle der Wildbachverbauung.

Da das Gelände sehr unwegsam ist, wurde nach der Lageerkundung durch den Übungsleiter beschlossen,

die verunglückte Person mit Hilfe der Korbtrage und dem Aufbau einer Seilbahn zu bergen.

Nachdem das Seilwindenseil  unseres TLF am gegenüberliegenden Ankerpunkt (gespannte Länge ca. 50 Meter) fixiert war, konnte

die Korbtrage mit dem Helfer zur Unfallstelle (ca. 10 Höhenmeter) abgesenkt werden.

Als die Korbtrage mit unserem Retter und der verunglückten Person sicher mit dem Tragseil verbunden war, konnte durch das anspannen des Seiles und mit Hilfe einer Rettungsleine die Bergung erfolgreich abgeschlossen werden.

Bei der abschließenden Übungsbesprechung wurde besonders darauf hingewiesen bei solchen Übungen bzw.

Einsätzen sehr umsichtig und genau (speziell bei Verwendungen von Rettungsgeschirren, Karabiner, Laufrollen) zu arbeiten.

Vielen Dank an alle  Kameraden für diese tolle Übung.

Fahrzeuge:    TLF 3000, LFA

Mannschaft:   18 Mann/Frau